Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Бордоский бленд

Бордоский бленд (или бордоский купаж) в своём начальном значении – это любое сочетание винодельческих сортов винограда, типичных для красных вин Бордо. Судя по всему, это понятие ввели в обиход британские виноторговцы 19 века, использовавшие его как в отношении самих сортов, так и сделанных из них вин.

Красный купаж Бордо

Понятие «бордоский бленд» никогда не было частью официальных классификаций и не используется на этикетках (хотя встречается на контр-этикетках и часто используется сомелье и винными экспертами).

Однако в США есть родственный ему термин Meritage (Меритидж), который не только закреплён законодательно, но и является зарегистрированным товарным знаком.

Учимся дегустировать вино

Красные купажи Бордо (бленды) известны своим глубоким букетом и мощной структурой. В описаниях аромата красных вин Бордо часто фигурируют тёмные фрукты и ягоды (такие как слива и чёрная смородина), хотя в остальном эти описания чрезвычайно разнообразны. Крепкую структуру этим винам придаёт относительно высокая танинность.

Обязательными ингредиентами красного бленда Бордо считаются каберне совиньон в паре с мерло. Большая часть бордоских купажей фактически состоит только из них. Их дополняют: каберне фран, пти вердо и мальбек в разных пропорциях и комбинациях.

Карменер тоже входит в число возможных ингредиентов бордоского бленда, но на современном этапе на винодельнях Бордо используется очень редко. Наиболее заметные исключения: Haut-Bailly, Brane-Cantenac и Clerc-Milon.

В стремительно развивающемся винном мире употребление понятия «бордоский бленд» тоже меняется. Но являясь порождением Старого Света, остаётся полезной концепцией, позволяющей винному миру говорить о винах «в стиле Бордо», независимо от их фактического региона.

Гибкость и удобная расплывчатость – основные достоинства неофициального понятия «бордоский бленд», но они же – его ахиллесова пята. Если использовать его слишком широко, то смысл потеряется. Можно ли назвать бордоский бленд таковым, если добавить туда зинфандель, санджовезе или сира? Без опоры на формальное определение, ответ на этот вопрос будет зависеть исключительно от консенсуса тех, кто пользуется этим словосочетанием.

Пока виноделы Бордо не открывают новых сортов (сорту каберне совиньон всего несколько столетий), термин остаётся относительно устойчивым.

Стиль красных вин Бордо проник во все винодельческие уголки планеты: по всему миру появляются претенденты на повторение успеха бордоских виноделов. Северная и Южная Америки, Австралия, ЮАР и Новая Зеландия – везде есть свои воплощения бордоского бленда. Этот стиль пытаются повторить даже в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Источник: портал WineSearcher (Иллюстрация: портал WineFolly)


Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх