Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Барсак

Барса́к (Barsac) – небольшая деревня в Бордо (субрегион Грав) примерно в 65 км к юго-востоку от города Бордо. Производимые на окрестных виноградниках сладкие белые вина – одни из самых изысканных в мире, но находятся в тени знаменитого соседа – Сотерна.

Вино Barsac

Типичное вино Барсак в молодости обладает ярким золотым цветом, который с возрастом переходит в глубокий янтарный. В аромате – цветы с нотами косточковых фруктов и оттенком жимолости, характерным для ботритизированных вин. Лучшие образцы демонстрируют отличный баланс сладости и кислотности, насыщенности и свежести, силы и элегантности.

У виноградарей и производителей Барсака есть очень удобная опция: они могут выпускать вино под собственным апелласьоном Barsac AOC (AOP) или использовать «родительский» лэйбл Sauternes. Из пяти деревень, составляющих винодельческую область Сотерн (Sauternes, Barsac, Bommes, Fargues и Preignac), такая привилегия есть только у Барсака. Регламенты апелласьонов Сотерн и Барсак идентичны, разница только в географических границах.

Основным сортом в производстве вина Барсак является семийон, составляющий примерно 8/10 лоз на местных виноградниках. Большая часть оставшихся лоз приходится на совиньон блан и совсем крохотная – на мюскадель и совиньон гри.

Семийон обеспечивает вину основательную базу с хорошей структурой и наделяет букет ароматами пчелиного воска и абрикосов. Совиньон блан дополняет его узнаваемыми ароматами зелени и кислотностью, достаточной для придания вину свежей сладости, а не плоской приторности. Эта пара сортов стала предпочитаемой в сладких винах всего Бордо, и не только потому, что они составляют основу сухих белых вин региона. Дело в том, что они к тому же восприимчивы к благосклонному воздействию капризной и опасной плесени, известной в виноделии как «благородная гниль» – грибка Ботритис цинереа.

Непосвящённых знакомство с темой Botrytis cinerea (или просто ботритис) может удивить и обескуражить. Этот плесневый грибок развивается в туманной атмосфере виноградников Барсака, царящей здесь по утрам в осенний период. В «благородную» гниль он превращается там, где туманные утренние часы сменяются тёплыми и сухими полуденными, иначе вместо благородной виноград покрывается серой гнилью – и прощай урожай. Если же благоприятный режим сохраняется в течение нескольких недель, то ягоды под воздействием плесени иссыхают и сморщиваются, теряя влагу, но не сахар и ароматы. Концентрация сока повышается, и в результате получается очень сладкое вино с насыщенным букетом.

Расположение Барсака на берегах Гаронны и его притока Сирон обеспечивает именно такие условия, которые нужны для ботритизированного винограда. По мере прогрева холодного ночного воздуха, с наступлением утра с вод реки Сирон поднимаются туманы и покрывают виноградники Барсака, где лежат, пока их не испарит дневное солнце.

Регламент апелласьона Барсак допускает производство сладкого вина только при сахаристости сусла не менее 221 г/л (для сравнения, планка для местных сухих вин 162 г/л). Поскольку не всё это изрядное количество сахара перерабатывается дрожжами в алкоголь, готовое вино получается с приличным содержанием естественного остаточного сахара.

Сладкие вина всего Сотерна чрезвычайно дороги в производстве. По трём основным причинам.

Первая связана с риском оставления спелого винограда на лозе: заморозки, дожди, серая гниль, – все они представляют угрозу для урожая.

Вторая связана с высокими издержками на ручной труд опытных сборщиков винограда, которые должны снимать урожай в несколько приёмов: совершая периодические проходы для отбора ягод, в нужной степени освоенных грибком ботритис.

Третья – в том, что большинство вин Барсака выдерживается в дубовых бочках 18-36 месяцев, а это серьёзные затраты времени и денег. И самое главное, что при этом нет гарантии, что ботритис вообще появится и выполнит свою работу должным образом, учитывая весьма специфические условия, которые для этого требуются. Случаются годы, когда сладкие вина Барсак вообще не производит.

Есть небольшие отличия в терруарах AOC Барсак и Сотерн. Сотерн немного холмистей, от того туманный эффект там сильней, и ботритизированный характер вина более выражен. Барсак топографически более сглажен, и его песчано-известняковые почвы рождают вина с более сдержанным, тонким букетом.

Источник: портал wine-searcher.com



Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх