Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Совиньон Блан

сорт винограда и вино из него

Совиньон на лозе

Совиньон блан (Sauvignon Blanc), или просто «cовиньон» – белый технический (винный) сорт винограда.
Входит в число «международных сортов».

Страна происхождения совиньона – Франция.
Исторической родиной совиньона считается Бордо. Тем не менее, своим его считают и в Долине Луары, где он, благодаря терруару, больше проявил себя как самостоятельный сорт (яркий пример - вино Пуйи Фюме и Сансер), в отличие от Бордо, где лучших результатов при производстве белых вин добились сочетанием сортов совиньон и семийон (например, белые вина апеласьона Грав и знаменитые сладкие Сотерны).

Учимся выбирать
и дегустировать вино

В США совиньон известен под именем фюмэ блан (Fumé Blanc), что является американским маркетинговым именем сорта совиньон – отсылкой к признанным винам Pouilly-Fumé.

У французов же слову Fumé (дословно "дымный) , применительно к вину, можно найти несколько трактовок: от внешнего вида винограда (покрывающегося к моменту зрелости налётом белёсой дымки) до особенностей терруара: туманов Долины Луары, «плотных, словно дым» и почвы, которая содержит много кремния и включения известняка, что, по мнению местных виноделов, придаёт их винам из сорта совиньон оттенок ружейного пороха – отсюда и Fumé .

Впрочем, для американских совиньонов тема «дыма» в бокале бывает раскрыта благодаря винификации с участием обожжённых бочек.

Вино из сорта совиньон лучше пить молодым. Выдерживается оно редко и выдающихся результатов с возрастом не демонстрирует (исключение - сладкое вино Сотерн, в котором, правда, совиньон составляет меньше половины купажа). Выдержка в дубовых бочках для него также не характерна, хотя и практикуется некоторыми, включая именитых, виноделами - в качестве эксперимента в поиске новых граней сорта (Франция). Либо в угоду особенностям вкуса местных потребителей (США).

Классические ароматы совиньона

«Классическими» считаются ароматы вин из совиньона, выращенного в прохладном климате, без выдержки в дубовых бочках.

Хрестоматийными можно считать описания совиньонов из Долины Луары: очень свежие, с ароматами кремня, травы (крапивы, листьев чёрной смородины), болгарского перца, крыжовника, зелёных яблок и… того, что обычно произносится по-французски - pipi de chat.

Ароматы совиньона

Последняя из упомянутых нот – очень яркая и характерная черта совиньона, каким его любят ценители сорта. И пусть вас не смущает, что переводится это как «кошачье пипи» (именно то, о чём вы подумали).

То же вещество, придающее совиньону его специфический тон (3-меркапто-3-метилбутан-1-ол) содержится и в почках чёрной смородины, - но какова разница!

В более тёплых регионах в букете совиньона зелёную траву заменяют ароматы сена, а ноты крыжовника и яблока дополняются ароматами экзотических фруктов.

География сорта

Статус «международного» сорта говорит нам о том, что вино из совиньона, помимо исторической родины, распространено во многих винодельческих регионах мира. Совиньон активно осваивается в Новом Свете: в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, США. Но, как это обычно бывает – с переменным успехом.

В Италии хорошие результаты этот сорт даёт на севере - в регионах Альто Адидже и Фриули.

Безусловно яркой и вне всяких сомнений удачной историей можно считать вино совиньон блан из Новой Зеландии, для которой он стал одним из флагманских сортов. Новозеландский совиньон имеет ярко выраженный травяной аромат, напоминающий запах ботвы помидоров, удивительным образом сочетающийся с ароматами тропических фруктов и тем самым характерным «кошачим» тоном. В послевкусии - заметная и характерная для белых новозеландских вин горчинка.

В Австралии совиньон часто смешивают с сортом семийон (как в Бордо).

В США основным регионом, где делают вино из совиньона, является Калифорния. Там его яркую ароматику многие считают слишком агрессивной и нередко гасят её винификацией или выдержкой в дубе. На этикетках, независимо от стилистики содержимого, часто указывают название «Fume Blanc», которое в 1968 году было использовано производителем из Напы, Робертом Мондави (Robert Mondavi), для вывода на рынок выдержанного в бочках вина из сорта совиньон, не пользовавшегося в то время популярностью в Америке. И по сей день в Америке под этим названием продаётся больше бутылок, чем, собственно, с надписью «совиньон».


Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх