Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Сассикайя

первая "супер Тоскана"

Этикетка Сассикайя 2006

Сассикайя (Sassicaia) – красное сухое итальянское вино из Тосканы, сделанное в бордоском стиле из сортов каберне совиньон (85%) и каберне фран (15%).

Слово Sassicaia происходит от итальянского sasso, что значит "камень", поскольку виноградники расположены на каменистых почвах.

Учимся выбирать
и дегустировать вино

История создания вина Сассикайя (по-русски часто пишут без одной "с" – Сасикайя), которое перевернуло мировоззрение современных итальянских виноделов, связано, как это ни парадоксально, с нарушением закона. И закон нарушил не какой-нибудь закоренелый преступник, а вполне импозантный и респектабельный гражданин. Аристократ во многих поколениях.

Владелец тосканского поместья «Tenuta San Guido» маркиз Марио Инчиза делла Роккетта долгие и долгие годы отдавал предпочтение винам Бордо. Да не просто предпочитал их, он был их поклонником и страстным любителем. Но разве настоящего итальянца, как истинного патриота не может волновать то, что в его стране не производится вино, способное завоевать весь мир. Патриотизм маркиза был настолько велик, что однажды он решился создать вино, которое стало бы в один ряд со знаменитыми бордоскими.

Сорта

Но вот незадача: в то время действовал запрет на выращивание винограда сортов каберне фран и каберне совиньон. Но маркиза это не остановило, он пошёл на прямое нарушение закона и высадил на своих виноградниках эти сорта винограда. Конечно, этот факт не остался не замеченным, и вновь созданному вину была присвоена самая низшая категория – Vino da Tavola (столовое вино). Вы думаете, маркиз расстроился? Нет, он ставил своё вино выше системы официальной классификации. Он твёрдо верил, что его вино будет востребовано в мире, как одно из лучших.

И вот, в далёком 1974 году журнал «Decanter» организовал дегустацию вин под вывеской "великие клареты" (кларетами называют красные вина из Бордо). Причём дегустация проходила вслепую, а в состав комиссии входили такие признанные мэтры, как Хью Джонсон и Серена Сатклиф. Представляете, сколько объективности было в этом мероприятии, когда дегустаторы не видели ни названия вина, ни производителя, а всецело полагались на свой вкус и оценивали качество?

Итог дегустации: вино Сассикайя затмило знаменитые бордоские вина и одержало победу. После этой победы слово "легендарное" относилось к Сассикайя если речь заходила о винах. И еще одно наименование неизменно сопровождает это вино: "супертосканское". Это выдумка журналистов. Так они определили новое вино высшего качества, имеющего низшую категорию по официальной итальянской классификации. Высота расположения виноградников, близость моря и защищающие виноградники от ветра холмы, всё это придаёт особый, неповторимый вкус винограду и, следовательно, знаменитому вину Сассикайя.

Официальное признание Sassicaia

В 1994 году вино Сассикайя получило свой собственный статус Sassicaia Bolgheri (Сассикайя Бóлгери) DOC (см. классификацию вин Италии) – единственное итальянское вино с категорией DOC, представляющей одно единственное поместье.

Сейчас, по прошествии стольких лет, производством этого чудесного вина занимаются сын маркиза и его (сына) пасынок. Но стиль и марка вина, остались прежними.


Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх