Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Розовое вино

Розовое вино

Розовое вино может вызывать в памяти причудливые бутылки с игривыми этикетками, занимающими впоследствии место подсвечника. Кто-то может хорошо помнить популярность Mateus Rose (Матеуш Розе), которое и поныне остаётся одним из самых продаваемых розовых вин в мире, с объёмом более 2 миллионов проданных ящиков…

Но оставим воспоминания и перенесёмся в современность.

Розовые вина были одними из самых ранних продуктов виноделия и в последнее время отвоёвывают свою долю популярности. И хотя их доля на полках всё ещё не превышает 5%, среди них определённо есть образцы, на которые стоит обратить внимание. Охлаждённое Rose – прекрасный спутник первых тёплых дней весны.

Розовое вино – это просто вино розового цвета, который является результатом непродолжительного контакта бесцветного виноградного сока (сусла) с тёмной кожицей ягод, содержащей пигмент и большую часть ароматических соединений.

Во Франции розовое вино называют Rose, в Италии Rosato (не путать с Rosso – красными винами), в Испании Rosado, а в США оно может носить надпись «blush» (дословно «румянец»).

Делают его как из специфических сортов (например, местных португальских, в случае Матеуш), так и вполне привычных каберне совиньон, гренаш, мерло, мурведр, зинфандель (США), санджовезе (Италия), сира (Франция), темпранильо (Испания). Розовое вино может быть моносортовым, но чаще – это бленд (смесь) нескольких сортов. Если на этикетке нет на видном месте названия сорта, то перед вами как раз второй случай, – читайте сортовой состав на обороте бутылки.

По сладости тоже возможны все привычные нам варианты – от очень сухих до ощутимо сладких, сравнимых с мускатными Асти (Moscato d'Asti). Ну и, разумеется, куда же без игристых Rose!

Давайте совершим небольшой тур по самым известным розовым винам мира.

Французское розовое

Франция знаменита своими богатыми красными блендами Бордо и Долины Роны и моносортовыми винами из пино нуар и шардоне в Бургундии. Однако, за пределами Франции люди мало знают о розовых винах, производимых в большинстве этих регионов, а также в Шампани и Провансе. Меж тем, две трети прованских вин – это розовые вина!

Прибрежная деревенька Бандоль, давшая имя одноимённому апелласьону (АОС Bandol), знаменита (в узких кругах) своими розовыми винами на основе сорта мурведр. Для Прованса в целом (частью которого является Бандоль), характерны розовые на основе сорта гренаш, составляющего до 60% бленда в этих винах.

Дорога на север от Прованса приведёт нас в Мекку розовой Франции – небольшой апелласьон Тавель (Tavel) в южной части Долины Роны (крупного винодельческого региона).

Тавель расположен в каких-то 10 милях от знаменитого Шатонёф-дю-Пап, с которым его разделяет река Рона. Правила апелласьона Tavel допускают производство только розовых вин. Виноградарство известно здесь с 5го века д.н.э. А в 14м столетии нашей эры местные виноделы поставляли своё розовое вино ко двору папы Иннокентия VI. Даже американский писатель Эрнест Хемингуэй, как говорят, называл розовое вино Тавель своим любимым вином. Основным сортом для этих вин служит Гренаш, вспомогательными – сира, сенсо, мурведр, бурбуленк, клерет и нек. другие.

Продолжая путь на север, попадаем в Долину Луары, где розовые вина делают на основе сорта гролло (Grolleau) – темнокожего, очень кислотного местного сорта, из которого получаются незатейливые низкоалкогольные розовые вина, приятно пьющиеся в молодом возрасте. Наиболее известные вина из Луары – это натуральные полусухие и полусладкие розовые анжуйские: Розе д'Анжу (Rosé d'Anjou) и Каберне д'Анжу (Cabernet d'Anjou) – из смеси разных сортов, с ароматами клубники и цитрусов. Содержание сахара в них колеблется от 10 до более 20 г\л. Каберне д'Анжу – это смесь каберне совиньон и каберне фран.

А вот вина Розе де Луар (Rosé de Loire), несущие соответствующую надпись на этикетке – это уже сухие розовые, с содержанием сахара не более 3г\л. Сортовой состав тоже смешанный: каберне фран, каберне совиньон, гролло, пино нуар и нек. др.

Итальянское розовое

Ведущий итальянский регион по производству розового вина – Апулия. Там его производят огромное количество и очень разного – как по качеству, так и по характеру. К сожалению, большое количество посредственных и откровенно слабых образцов подпортило репутацию этого типа вин – к сожалению для той части образцов, которые достойны внимания и уважения, а таких тоже немало.

Область, наиболее богатая традициями производства розового – это Саленто. Хотя сейчас Rosato уже не является таким фаворитом у виноделов, как в былые времена, ряд приверженцев старого стиля не поддается современной тенденции к «облегчению» вин посредством мягкого отжима и холодной ферментации – и продолжают делать полновесные, сложные розовые вина.

На этикетке нужно искать соответственно Salento IGT или более строго регулируемый Salice Salentino DOC. Сорта используются те же, что и в производстве традиционных местных красных – негроамаро с добавлением (в случае Salice Salentino) мальвазия неро, для придания мягкости и более сложной ароматики.

Эти вина могут удивлять: зрелые, сухие, с ярким узнаваемым характером, – они могут показаться даже суровыми тем, кто привык к современным легкомысленным розовым винам.

Португальское розовое

Хотя Португалия в целом не считается великим «розовым» винодельческим регионом, история была бы неполной без такой легенды 1970х, как Mateus Rose.

В 1942 году португальский винодел Фернандо ван Зеллер Гедес решил рискнуть и «американизировать» свои «зелёные» вина, производимые в традиционном регионе Vihno Verde, сделав их более сладкими в угоду новым рынкам Северной Америки и Северной Европы. Вино получило имя расположенного по соседству замка Матеуш.

Сегодня это вино остаётся флагманским для Sogrape Vinhos, ставшего крупнейшим производителем вина в Португалии.

США

В Америке легкотелые, сладкие розовые вина стали известны в 1970х как «blush» («блаш», дословно «румяный») и обрели свой круг поклонников среди нового поколения потребителей.

Белый Зинфандель (детище компании Sutter Home), винные кулеры (готовые алкогольные коктейли на основе вина), «белые» мерло и многочисленные частные марки (private labels) розовых вин составляли почти четверть потребляемого вина в Америке середины 1990х. В последние годы предпочтение потребителей стало заметно смещаться к традиционным розовым винам в стиле Старого Света. Но вина «блаш» по-прежнему лидируют по объёмам продаж среди розовых. Такие производители, как Franzia, Sutter Home, Beringer, Almaden, Canyon Oaks, Gallo, Carlo Rossi и Robert Mondavi льют на рынок миллионы литров всякого разного – от 5-литровых коробок, до поллитровых тетрапаков для любителей более лёгких, более сладких, менее алкогольных и более доступных розовых вин.

Стили Rosé

Как видите, розовое вино не такое простое, как может показаться. У него много стилей. Его цвет может варьироваться от светло-лососевого до пронзительно густого розового – в зависимости от времени контакта сусла с кожицей винограда. В букете обычно преобладают ароматы клубники, вишни\черешни, малины. Но ароматический профиль, конечно, будет сильно разниться в винах из мерло и, к примеру, розовых винах Каора (Cahors) на основе сорта мальбек.

C использованием материалов сайта журнала Decanter

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх