Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Ламбруско

"игристый" сорт и вино из него

Ламбруско (Lambrusco) – название красного винодельческого сорта винограда (точнее целого ряда сортов) и итальянского игристого вина с ярким фруктовым букетом, производимого в области Эмилия-Романья (и частично в Ломбардии).

Этикетка вина Ламбруско

Вокруг Ламбруско немало запутанных историй. Изначально это название означало просто «вино из дикого винограда» и относилось к целому ряду местных сортов, многие из которых используются до сих пор: Grasparossa, Maestri, Marani, Monstericco, Salamino, Sorbara. И всё это – разные сорта Ламбруско, несмотря на то, что во многих источниках они названы клонами одного сорта. Сейчас названия этих сортов используются как «марки» вина, чтобы различать палитру результатов, которые могут давать эти местные сорта.
Об этом ниже.

Дегустация шампанского

История Ламбруско потрясающая и в то же время – грустная.

С одной стороны, это прекрасный виноград, которому уже много лет. Когда вы пьёте Ламбруско, вы пьёте вино, которым наслаждались ещё древние римляне. Они обожали вино из Ламбруско. Его нетрудно было выращивать, он давал хорошие урожаи и был очень популярен. Вполне можно представить себе Цезаря, потягивающего Ламбруско из своего кубка, закусывая ломтиком сыра и обводящего взглядом свои владения…

За прошедшие века на свет появилось множество разновидностей Ламбруско. К концу 20 века ампелографы насчитывали более 60 разновидностей этого сорта. Начинающим любителям вина понять это бывает непросто. Если взять, к примеру, виноград Шардоне – то он весь генетически идентичен. Достаточно было много веков назад найти идеальный Шардоне – и спустя много лет у нас по-прежнему копии той самой первой лозы. Точно также, как в случае, например, с яблоками сорта Ред Делишес.

Однако, в случае с Ламбруско не всё так просто. В диких условиях он легко опыляется с лоз других сортов – как это происходит, скажем, с одуванчиками и другими дикорастущими цветами. В результате получается целый ряд разновидностей Ламбруско. Да, на вкус они похожи – так же, как похожи на вид все одуванчики – но всё же, они не в точности одинаковы, как большинство современных винодельческих сортов.

Звезда и грусть пути Ламбруско

Когда наступили 1970е, в Америку пришла мода на дешёвое сладкое вино, и Ламбруско стал там чрезвычайно популярен. Стоил он дёшево и, несмотря на то, что это вино делают и в сухой версии, итальянцы наполнили американский рынок сладкими вариантами, потому что потребитель этого требовал.

Так вот. Грустная часть истории Ламбруско начинается с развитием вкуса любителей вина. В Советском Союзе тоже большинство отдавало предпочтение полусладким и сладким винам. И даже престижные в те времена линейки Массандровских коллекций – это креплёные и сладкие, в частности, мускатные вина.

Сейчас наступила другая эпоха, с иными предпочтениями и представлениями о том, каким должно быть «хорошее вино». И всё, что было популярно и в Советском Союзе, и Америке 70х автоматически попадает в категорию «не то». Под это клише попало не только сладкое вино, но и непонятное многим сегодня розовое. Из-за моды на стиль и цвет вина, многие упускают достойные и интересные образцы «немодных» вин – как в недорогом, так и в премиум сегменте: от демократичных розовых португальских «Вино Верде» до роскошных сладких австрийских «Айсвайнов».

Ламбруско на этикетках

Ламбруско из Австралии

Пытаясь соблюсти репутацию, итальянцы предпринимают попытки ограничить использование названия «Ламбруско» на этикетках исключительно итальянскими виноделами. В силу описанных выше причин, есть вероятность встретить бутылку с надписью «Ламбруско», наполненную дешёвым вином из его не самого удачного варианта.

Пока название Ламбруско не получило статуса названия, контролируемого по происхождению, какими являются, например, Шампанское и Херес (хотя в Италии есть категория DOC Lambrusco, устанавливающая правила для Ламбруско, производимого в Италии).

Каким бывает Ламбруско?

Получается, что вы можете наткнуться как на дешёвое и невкусное вино «Ламбруско», так и на вполне достойное, лёгкое, фруктовое игристое вино, превосходно подходящее для лёгкого летнего ланча.

Так что, не судите Ламбруско по первой же дешёвой бутылке из супермаркета. По правде сказать, итальянское происхождение – это ещё не гарант превосходного вкуса, хотя лучшие его образцы, несомненно, итальянские. Не торопитесь с выводами, дайте Ламбруско шанс, – он бывает таким разным!

Во-первых, это вино бывает разного цвета: можно найти и красное, и розовое, и белое Ламбруско (да-да, хоть и из красного винограда).

Белое сухое вино Ламбруско

Есть и сухие и полусухие и сладкие версии. Есть тихое вино Ламбруско, есть слегка игристое вино (то, что итальянцы называют «фризанте» – frizzante), а есть и вполне игристые варианты, с количеством пузырьков не меньше, чем в шампанском («спуманте» – spumante, по итальянской градации «игристости»).

Почти всё Ламбруско производится по методу Шарма (при котором вторичное брожение, во время которого образуются пузырьки, происходит не в отдельных бутылках – как в случае с шампанским – а в больших стальных ёмкостях). Если вы встретите бутылку Ламбруско, с надписью на этикетке «традиционный метод» (или «классический метод») – то перед вами исключительное вино и большая редкость среди Ламбруско.

Пигмент ягод Ламбруско способен придать вину соблазнительный рубиновый цвет, если уделить лозе должное внимание и дать винограду правильно созреть. Тогда в бокале окажется вино с ярким ароматом и не менее интенсивным цветом.

С пурпуром Ламбруско может тягаться разве что цвет винограда Анчелотта – ещё одного сорта, разрешённого для этого вина по правилам DOC Lambrusco (т.е. правилам, описывающим требования к содержимому итальянских бутылок с надписью Lambrusco на этикетке).

Анчелотта (Ancelotta) не является разновидностью Ламбруско, это вообще другой сорт. Анчелотта используется для «исправления» цвета вин из Ламбруско в случае, если винодел не уследил за урожайностью, и вино получилось бледным и водянистым.

Некоторые вина из Ламбруско удостоились собственной категории DOC

Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara)

Сорбара – Ламбруско высочайшего качества, из которого получаются достойные вина с отменной ароматикой.

Отличительной особенностью этого сорта Ламбруско является аномальное цветение, когда лоза сбрасывает цветы, из-за чего снижается урожайность (в некоторые годы до 30%). Это приводит к более высокой концентрации вкусоароматических веществ: так потери в количестве с лихвой компенсируются прибавлением в качестве. По цвету – это самый лёгкий из видов Ламбруско. Игристость – очень нежная. В аромате угадывается тон фиалки. К тому же, это самый кислотный из всех Ламбруско, поэтому хорошо подходит к жирным блюдам и грилю. DOC Sorbara допускает использование в этих винах сорта Саламино, но не более 40%.

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро
   (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro)

Это вино чернильно-красного цвета, с малиновой пеной, с ароматами фиалки, клубники, свежей сливы и чёрной вишни. Оно более полнотелое и содержит больше алкоголя и заметно больше танинов, чем остальные вина Ламбруско.

Граспаросса достаточно мощное, чтобы справиться с местным блюдом – зампоне (шкурка свиной ноги, нашпигованная свиным фаршем). Если на этикетке указано DOC Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, то в составе вина должно быть не менее 85% Ламбруско Граспаросса. Остальные 15% могут быть другими сортами Ламбруско или сортом Мальбо Джентиле (Malbo Gentile)

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче
    (Lambrusco Salamino di Santa Croce)

Если вы видите такую надпись на этикетке, то перед вами вино, сделанное как минимум на 90% из Ламбруско Саламино, возможно с добавлением сортов Бруньола и Анчелотта. Это вино производят в сухой и полусладкой версии, в стиле frizzante (полу-игристое). Название сорт получил из-за плотных гроздей цилиндрической формы, напоминающих батоны колбасы салями.

Гроздь Ламбруско Саламино

Как и Ламбруско Сорбара, это вино создано быть выпитым в молодости. Оно прекрасно дополняет специалитет местной кухни – котечино (свиные колбаски медленного приготовления).

Реджано (Reggiano)

Самый большой из регионов, производящих вино из Ламбруско. По названию провинции Реджио-Эмилия (Reggio Emilia), где производятся эти вина. Все вина Реджано делают из вариаций Ламбруско, но помимо красных игристых, это могут быть и тихие сухие красные, и игристые белые вина. Классическое Ламбруско – это красное игристое вино из смеси разных вариаций этого сорта, от почти сухих до полусладких версий.

Этикетка Ламбруско Реджано

Реджано особенно известно своими amabile (полусладкое) и dolce (сладкое) версиями, в которых содержится до 15% частично сброженного винограда Анчелотта, дающего вину натуральную сладость; остальные 85% – это другие разновидности Ламбруско (Maestri, Marani, Monstericco и Salamino).

Сладкие версии, как правило, делаются полуигристыми – frizzante. Белое игристое делается из тех же сортов, но без контакта с гребнями и кожицей ягод, чтобы избежать окраски и обогащения вина танинами. Розовое – с коротким контактом с кожицей винограда.

Лучшие образцы Реджано – это прекрасный баланс зрелости, полноты и кислотности, великолепно сочетающийся с местной едой: зампоне, пармской ветчиной, сыром Пармеджано Реджано.

Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano )

Ламбруско Мантовано – это отдельный DOC (контролируемая территория происхождения вина) в Ломбардии. И это единственная территория за пределами традиционной для Ламбруско Эмилии-Романьи, где разрешено его производство.

Этикетка Ламбруско Мантовано

Хотя окрестности города Мантуя получили статус DOC лишь в 1987 году, история местного виноделия насчитывает века и восходит ко временам бенедиктинцев.

Винодельческая зона лежит между северными берегами реки По и самим городом Мантуя в южно-восточной части Ломбардии – где она вклинивается между соседними регионами Эмилия-Романья и Венето.

Здесь Ламбруско делают, как правило, сухим – как rosso (красное), так и rosato (розовое), хотя есть и небольшое количество полу-сухих версий. Содержание алкоголя – типично низкое.

Согласно требованиям DOC, вино Lambrusco Mantovano должно на 85% состоять из сортов Ламбруско Вьяданезе (Viadanese , который здесь называют Grapello Ruperti), Маэстри (Maestri), Марани (Marani) и/или Саламино (Salamino). Остальные 15% составляют Анчелотта (Ancellotta), Бруньола (Brugnola, он же Fortana), Сорбара (Sorbara) и/или Граспаросса (Grasparossa, называемая здесь Grappello Grasparossa).

Эти вина имеют рубиновый цвет и букет, напоминающий запах фиалки.

Подавать Ламбруско следует охлаждённым примерно до 10 градусов (Цельсия). Однако если это совсем простой вариант, с незатейливым грубым букетом , то имеет смысл охладить его сильнее ещё на 2-3 градуса.

Чем Ламбруско отличается от шампанского?

Строго говоря, между Шампанским и Ламбруско нет ничего общего, кроме наличия пузырьков и похожей формы бутылки.

  • Сорт. Ламбруско делается из одноимённых местных сортов, которые во Франции вообще не выращивают.
  • Вкус. Зависит не только от сорта, но и в очень большой степени – от места произрастания винограда и метода производства. Поэтому, даже если бы Ламбруско делали из тех же сортов и так же, как и шампанское, то вкус всё равно был бы разный (в силу различия климата, состава почвы и пр.)
  • Метод производства. Ламбруско производится по упрощённой технологии, которая носит название «метод Шарма», а шампанское – по сложной и дорогой «классической шампанской технологии».
  • Цвет. Шампанское не бывает красным. Максимум – розовым.
  • Сладость. Ламбруско часто делают сладким. Шампанское – почти всегда сухое и очень сухое вино.


Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх