Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Гевюрцтраминер

сорт винограда и вино из него

Гевюрцтраминер

Гевю́рцтрами́нер – (нем. Gewürztraminer) в буквальном переводе «пряный» или «ароматный» траминер – один из самых пикантных винных сортов винограда, узнаваемый даже неискушёнными дегустаторами, благодаря своему яркому и самобытному аромату.

Синонимы сорта:

Французы дали этому ценному клону имена: мускатный траминер (traminer musque), парфюм-траминер (traminer parfume) ароматный траминер traminer aromatique. Немцы – ротер траминер (краснокожий). Итальянцы – траминер россо и терменер ароматико (termener aromatico). В конце 19 века в Эльзасе его стали называть «гевюрцтраминер» (gewürztraminer), но офицальное признание это название получило лишь в 1973 году.



В Австрии и Германии лозы траминера могут культивироваться под другими названиями (см. выше), равно как и в Восточной Европе. Например, в Болгарии – как Mala Dinka, на территории бывшей чехословакии – Drumin, Pinat Cervena и Livora, в Венгрии – Tramini.

Вино из гевюрцтраминера

Гевюрцтраминер – очень ароматный и довольно полнотелый, – в большей степени, чем другие белые винные сорта (за исключением, может быть, вионье).

Сочетание мощного, парфюмированного аромата с нотами ореха, розы и личи с тяжёлой маслянистой структурой делают это вино чрезмерным и сложным для восприятия многими неискушёнными любителями. Сюда можно добавить и присущую ему иногда горечь, усиливающуюся с созреванием.

Многие виноделы заканчивают винификацию своих гевюрцтраминеров с толикой остаточного сахара. На самом деле, из гевюрцтраминера получается выдающееся сладкое "ледяное" вино.

География сорта

Несмотря на то, что французы добились больших успехов в его освоении, а имя у него немецкое, гевюрцтраминер начал свой путь в виноделие из Тирольских Альп близ деревни Термено (Трамин) в итальянском (ныне) Альто Адидже.

Траминер – родительский сорт гевюрцтраминера – рос здесь ещё со средних веков, хотя родом он, возможно, из немецкого Пфальца. Траминер выращивают и в восточной Европе, но не слишком активно и не сказать, чтобы удачно. Не обладающие роскошными задатками своего «ароматного» родственника, ягоды траминера имеют бледно зелёный цвет и дают гораздо менее интересное вино без выраженного букета.

Этикетка эльзасского гевюрцтраминера

Однако, подобно сорту пино нуар, траминер легко мутирует. И одна из таких мутаций несколько веков назад привела к рождению близ Термено лозы, дающей розово-коричневые пятнистые ягоды с розоватой мякотью, из которых получается очень самобытное, яркое вино.

В винной литературе часто пишут, что слово "gewürz" переводится с немецкого как «пряный»; это так, но более правильно, в контексте сорта, перевести его как «ароматный».

Наибольших успехов в освоении сорта достигли в Эльзасе. Однако, несмотря на то, что он составляет порядка 20% здешних лоз, уступая лишь рислингу с его 23%, есть немало виноделов, для которых гевюрцтраминер не входит в число приоритетных сортов и это вино получается у них довольно скучным.

Среди производителей, уделяющих ему особое внимание и гордящихся своими гевюрцтраминерами, такие как: Leon Beyer, Schlumberger и Zind-Humbrecht. В России на полках более заметен Trimbach

Помимо перечисленных основных стран, этот сорт также выращивают в России, Молдове и на Украине. Небольшие посадки есть и в Швейцарии, Испании и Люксембурге.

Из-за ограниченной популярности, а также винодельческих и производственных сложностей, площади виноградников с гевюрцтраминером в его основных регионах за последние годы практически не увеличились. Новой «заявкой на успех» можно считать относительно недавние посадки этого сорта в Новой Зеландии и на Тихоокеанском Северо-Западе (в штатах Орегон и Вашингтон).

В Калифорнии есть как траминер, так и гевюрцтраминер, высаженный там в 1870х и названный просто «Красный Траминер». Наиболее известными его производителями стали Charles Krug (Напа) и Jacob Gundlach (Сонома).

Большинство версий этих вин либо имеют очень ограниченный объём выпуска, либо их стилистика слишком варьируется от чрезвычайно лёгких и водянистых до слишком горьких и маслянистых, чтобы иметь заметный успех за пределами местных рынков.

Особенности сорта

Хотя лозы гевюрцтраминера ценятся за вино, которое они рождают, трудности с их культивированием способны отвернуть от них винодела. Почки на них появляются ранней весной, когда высок риск повреждения заморозками. Но и без этого риска, сорт скуден на завязи. К тому же, лоза гевюрцтраминера слабо устойчива к вирусным заболеваниям. Но и здоровые лозы не слишком продуктивны, с небольшими гроздями. Из-за этого велик соблазн попытаться увеличить урожайность, что приводит к жидким, легкотелым винам.

Тёмно-розовый цвет кожицы и мякоти спелых ягод гевюрцтраминера даёт вину оттенки от светло- до тёмно-золотого с медно-красным тоном, в зависимости от степени зрелости плодов. Ягоды – с толстой и грубой кожицей, способные набирать много сахара с невероятной концентрацией. Поэтому содержание алкоголя в сухих винах может быть довольно высоким. В то же время, низкая кислотность и высокий pH гевюрцтраминера могут стать проблемой. Критически важным становится точно выверенное время сбора урожая. Ранний сбор сохраняет кислоту, но недостаток времени, проведённого на лозе, не даёт развиться самобытному характеру сорта.

Хороший результат практически недостижим в тёплом климате, где созревание происходит слишком быстро.

Сочетания с едой

Вино из сорта гевюрцтраминер отлично сочетается со свежими фруктами и сыром (особенно с эльзасским Мюнстером) и превосходно дополняет простые блюда из рыбы и курицы, особенно по рецептам, включающим «капсаициновые» специи – острый перец, смеси перцев, восточные смеси и даже карри.

По материалам портала "Professional Friends of Wine"










 
наверх

почитать | дегустировать | подарить

Поиск по сайту