Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Бароло

Пьемонт - где производят Бароло

Бароло – это название города и коммуны в северной части Италии в регионе Пьемонт. Эту коммуну прославили вина, имеющее одноименное название.

Cорт винограда: неббиоло

Стоит отметить, что Бароло – это первое итальянское вино, получившее самый престижный статус DOCG.

Учимся выбирать
и дегустировать вино

Винный рынок диктует свои правила. В моде сейчас насыщенное раносозревающее фруктовое вино, на которое есть спрос. А раз есть спрос, значит должно быть и предложение. В погоне за прибылью современные производители стараются с помощью технологических приёмов производить именно такое вино. Потребитель не готов ждать годами и десятилетиями пока вино окажется на пике зрелости. А так как хорошее Бароло традиционно должно созревать в бутылке не один десяток лет, то многие виноделы стремятся создавать вина в угоду потребителю, используя при этом коммерчески успешный бренд Бароло.

Как делают Бароло

Между классической технологией производства Бароло и современной лежит огромная пропасть. Для традиционалистов характерны длительная постферментационная мацерация, когда вино насыщается танинами, антоцианами, фенолами и другими соединениями, которые ценятся в красных винах. Кроме того, практикуется длительная выдержка в больших дубовых бочках (как правило, используется славонский дуб) для смягчения жёстких агрессивных танинов, которые являются следствием длительной мацерации.

По законодательству, вина Бароло должны выдерживаться минимум два года в дубовых бочках и ещё один год в бутылках, но в таком случае, вино, сделанное традиционными производителями, не успеет смягчить свои жёсткие танины. Поэтому длительная выдержка в бочках это скорее необходимость, чем прихоть. Кроме того, при длительной выдержке в бочках вино может чрезмерно окислиться. Производителям это невыгодно и они стали искать новую формулу успешного Бароло.

Бутылка старого Бароло

В 1980-х группа энтузиастов усовершенствовала процесс производства Бароло. С помощью технологических приемов они создали вино с яркой фруктовой доминантой, которое пришлось по вкусу рядовому потребителю. Модернисты использовали меньшее время мацерации (соответственно, меньшая экстракция танинов), ферментацию при пониженной температуре (в результате, в вине доминируют фруктовые ароматы), выдержку в маленьких французских бочках - барриках (при этом танины быстрее созревают, становится мягкими и неагрессивными), высокую температуру погреба в конце ферментации (это провоцирует молочнокислое брожение, снижающее кислотность вина). Кроме этого, есть подозрения, что некоторые производители добавляют некоторое количество толстокожего винограда (типа каберне совиньон или мерло) для более глубокого цвета. В итоге получаются раносозревающие фруктовые вина с глубоким цветом, которые так любимы потребителями.

Традиционалисты осуждают подобный подход к производству Бароло. Они утверждают, что ванильный аромат от французской бочки забивает ароматы, характерные для терруара и сорта винограда.

В любом случае, от этого противостояние выигрывают только потребители – среди огромного разнообразия производителей и вин каждый может подобрать себе вино по вкусу.

И помните о том, что Италия очень разнообразная страна, и если, попробовав одно вино, вы разочаровались, попытайтесь ещё раз.

Удачных вам дегустаций!


Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх