Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Причудливый мир вина без винограда

Покинув привычный мир виноградных вин, мы попадаем на экзотическую территорию напитков, которые могут удивлять и обескураживать.

Выбор винограда как основного сырья для производства вина – не случайность.

Небольшие сладкие ягоды, из которых принято делать наш любимый напиток, обладают прекрасным природным балансом важнейших для виноделия элементов: приличное количество сахаров, которые преобразуются в алкоголь, достаточный уровень кислотности и танинов, богатый набор ароматических прекурсоров.

Но охота пуще неволи, и в регионах, плохо пригодных для выращивания винограда, энтузиасты находят альтернативы. Правда, фруктам и ягодам, идущим на замену винограда (например, чернике или манго), часто требуется подсыпать сахар, чтобы сделать вино из них достаточно алкогольным, да и в целом приемлемым.

Но не обязательно даже искать плоды: по большому счёту, из всего, что содержит углеводы, можно сделать вино. Т.е. фактически – из любого растения, которое может прийти в голову. И ведь приходит…

Конопляное вино

Вино с марихуаной

Американская долина Напа – всемирно известный винодельческий регион. Но если местные плантаторы конопли пробьют себе дорогу, то в скором времени винные полки пополнятся специфическим вином из этого калифорнийского округа, толерантного к марихуане.

Поскольку конопля – это растение, её можно сбродить в вино, а поскольку ТГК (Тетрагидроканнабинол – активное вещество марихуаны) растворим в алкоголе, то особый эффект от такого вина вполне реален. Но каннабис в Калифорнии доступен только по рецепту, так что перед походом в винный придётся показаться врачу.

Большая часть конопляного вина производится энтузиастами «в гаражах», но есть и коммерческие производители, в тех штатах, где легализована марихуана. Из наиболее заметных проектов последнего времени – винная настойка на конопле от Мелиссы Этеридж (Melissa Etheridge, известная американская певица, обладательница Грэмми).

Надо полагать, потребители такого вина будут более внимательны к сочетаниям вина и еды.

Тигровое вино

Вино с тигровыми костями

Нет, это не вино из тигра. Впрочем… это рисовое вино с плавающими в нём тигриными костями. Тоже не лимонад.

В китайской медицине тигр был важным элементов на протяжении веков. Различные части этой гигантской кошки использовались для улучшения кровообращения, придания сил и увеличения потенции.

К сожалению, возрождение традиционной народной медицины и удвоение населения Китая за последние 50 лет стали практически смертельным приговором для тигров – их поголовье в дикой природе сейчас представляет ничтожную долю от того, что было веком раньше.

Вот почему «вино на тигровых костях» не только звучит ужасно, но и является чудовищным варварством. Убийство диких тигров в медицинских целях в Китае, конечно, вне закона, но прорехи в законодательстве и попустительское отношение властей привели к бурной торговле этим сомнительным с точки зрения этики вином.

Вот вам пример. Буквально на прошлой неделе двое состоятельных гуляк попали в заголовки газет, после того, как осушили бутылку тигрового вина, с которой их не пускали на рейс из Гуанчжоу (южный Китай)

Вино на перце

Вино из перца халапеньо

Халапеньо – тоже растение, и из него тоже можно сделать вино. Этот перец известен своей заметной ролью в мексиканской и техасской кухне.

Вино из халапеньо делают во многом также, как и обычное виноградное: перцы дробят и сбраживают, часто с помощью изюма или лимонного сока.

Также как и конопляное вино, напиток из халапеньо в основном производят энтузиасты в домашних условиях. Но и оно постепенно появляется в коммерческом обороте. В отличие от конопли, перец – продукт не зарегулированный, поэтому оборот такого вина проще и шире.

Это пугающее зелье, впрочем, чаще используют в приготовлении блюд и как ингредиент для коктейлей (пикантная Маргарита, Кровавая Мэри).

А представьте, каково пришлось бы судьям на конкурсной дегустации такого вина…

«Не нравится – отойди»

Вино из перца халапеньо

Дуриан – фрукт с одиозной репутацией. Он известен как самый вонючий в мире плод и запрещён во многих общественных местах Юго-Восточной Азии.

Разумеется, кому-то пришла в голову мысль, что из столь выдающегося фрукта должно получиться выдающееся вино. И в 2013 году группа сингапурских студентов это сделала.

Слабоалкогольное вино стало результатом трёхлетней работы в Национальном Университете Сингапурского Департамента Технологий Пищевого Производства. Его создатели заявляют, что им удалось укротить характерные резкие запахи сточной канавы и гниющей плоти, сделав вино с приятным вкусом.

Любопытно, что у дуриана есть нечто общее с Vitis vinifera (виноградом культурным). Существуют сотни сортов дуриана с разными качественными характеристиками и вкусо-ароматическим профилем, произрастающих в разных частях Юго-Восточной Азии.

Исследований этого ароматного фрукта проведено уже немало. Были успешно выведены и его вариации почти без запаха. Но, пожалуй, самым ярким моментом, который роднит его с виноградом, является та страсть, с которой люди его изучают. Так что вино из него – логичный шаг на этом пути.

Источник: портал Wine-Searcher /04-Jul-2015



Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх