Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Просекко просекко рознь

но мало кто в курсе

Недостаток информации о просекко приводит к тому, что потребителей всё меньше и меньше заботит разница между Prosecco DOC и Prosecco DOCG

Просекко супериоре

«Мы создаём наше вино только из лучшего винограда Глера – официального сорта просекко, растущего на наших виноградниках в Италии», - заявляется на сайте производителя Cupcake Vineyards. На страницах калифорнийского портала Livermore говорится об их вине Prosecco DOC – одном из самых заметных представителей просекко на территории США, которое одинаково легко встретить и в мегамартах, и в специализированных гастрономах.

Но когда они пишут, что их просекко «только из лучшего винограда глера», то нам остаётся лишь гадать: то ли это виноград с исторических холмов, давших старт популярности этого вина, то ли с подножья долины в Тревизо, то ли вовсе из Фриули-Венеции-Джулии, где просекко относительный новичок.

Вводя в 2009 году категорию Prosecco DOCG, консорциум производителей просекко хотел помочь потребителям отличить высококлассные вина (DOCG) от рядовых (DOC). Обычное просекко производят из винограда, выращенного в русле долины, а вино категории DOCG – это лозы с благословенных склонов холмов в районах Вальдобьядене (Valdobbiadene), Конельяно (Conegliano) и Асоло (Asolo).

Крутые склоны, благоприятная южная экспозиция, каменистые морённые подпочвы и бриз с Адриатики создают в Конельяно-Вальдоббьядене (Conegliano-Valdobbiadene Prosecco DOCG) и Асоло (Asolo Prosecco DOCG) идеальные условия для создания свежих вин с живой кислотностью и характерной минеральностью.

В 1990х, когда в англоговорящих странах начался бум просекко из Конельяно-Вальдоббьядене, всё больше и больше производителей начали высаживать сорт глера в русле долины, где затраты на сбор урожая и работу винодельни значительно ниже.

Этикетка prosecco superiore DOCG

В середине 2000х ведущие поставщики Просекко решили, что так не годится. Их консорциум предложил создать новый DOCG, в который вошли бы только лучшие территории для лоз глера. А в обмен на право приписать престижную "G" к своему DOC, территория для остальных будет расширена на северо-восток и включит весь регион Фриули-Венеция-Джулия, где игристое вино из сорта глера уже стало обосновываться как новая категория местных вин.

По данным предыдущих лет примерно 70 миллионов бутылок теперь производится ежегодно в рамках DOCG и около 230 миллионов – в рамках расширенной DOC.

Но, к сожалению, потребители до сих имеют слабое представление об отличиях в качестве и происхождении вин двух категорий.

«Я в самом деле не вижу, чтобы кто-то особо понимал разницу DOC и DOCG и специально просил либо то либо другое, - говорит представитель крупного закупщика вина в Калифорнии. – И я в самом деле думаю, что большинство вообще не в курсе, что есть разный класс просекко, и уж тем более, в чём там отличия».

Эти наблюдения эхом откликаются на восточном побережье США. Владелец Chambers St. Wines в Манхэттене говорит: «Мало кого из наших клиентов интересует классификация просекко. Я думаю, очень мало американцев в курсе существующих различий».

В свете растущего объёма экспорта просекко удивительна слабая активность консорциума производителей вин категории DOCG по информированию потребителей о различиях в качестве.

«Совершенно очевиден рост популярности просекко в целом, - говорит менеджер по закупке игристых вин компании Wine Country в Калифорнии. – Ещё пару лет назад мне приходилось рассказывать людям, что есть такое вино. Теперь уже все в курсе, - люди сами заходят и спрашивают, есть ли оно у нас». Но различают ли покупатели вина DOC и DOCG? «Нет. Вообще на это не смотрят».

«Интерес со стороны покупателей вырос колоссально, и количество поставщиков, предлагающих нам просекко на реализацию, за прошедшие пару лет почти удвоилось. И среди них мне в последнее время приходилось пробовать довольно банальные и совершенно дурацкие образцы. Так что я думаю, что массовый выход на рынок не идёт на пользу "бренду" просекко»

В конце 2013 я спрашивал у президента консорциума, планируют ли они медийную кампанию на английском языке для информирования потребителей о существующей разнице между двумя апелласьонами просекко. Он ответил, что подобных планов у них нет.

До недавнего времени на сайте консорциума производителей просекко вся информация для потребителей сводилась к банальной и поражающей информативностью фразе: «С 1 апреля 2010 для сохранения этого ценнейшего сокровища, созданного человеком и природой, Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore стало частью премиальной итальянской категории DOCG, где G означает гарантию качества в каждой бутылке».

К счастью, недавно на сайт был добавлен pdf файл с англоязычными подробностями об особенностях вин просекко DOCG, правда вперемешку с бессодержательной лирикой, отыскать в которой значимые факты довольно трудно.

Если консорциум не уделит должного внимания активному информированию конечного потребителя, то высококлассные вина категории DOCG рискуют стать нежизнеспособными. Что было бы очень печально.

Jeremy Parzen / для портала WineSearcher Jan-2015

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх