Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Вино и виноделие в истории

Ангел с вином

Вино появилось на заре человечества. Как известно, вино может вдохновить творческого человека на создание шедевров, но может и погубить его.

В древности, более 6 000 лет назад у шумеров и в Междуречье богиня Гестия взяла под свое покровительство виноградники, и изготовление вина. Возможно, поэтому возникает ощущение «нежной женственности» в тонких винах, таких как бургундский Пино Нуар.
А вот мужской дух принес бог Древнего Египта Осирис, который научил людей, как нужно правильно ухаживать за дикой виноградной лозой, чтобы потом получалось прекрасное вино.

У греков таким богом был Дионис. В Риме его называли Бахусом, который, согласно мифам, был весёлым бузотёром и проказником, хотя и одним из сыновей могучего Зевса. Бахус помогал людям хотя бы на время забыть о скуке и вдоволь порадоваться жизни. Его повсюду сопровождала такая же как и он сам, развеселая компания: сатиры с козлиными ногами, разбитные девицы (вакханки) и престарелый Силен, сидящий на смирном ослике... Празднества были неудержимо веселыми, здесь было обилие яств и вина, и конечно, любовь во всех ее проявлениях. Эти праздники изображали не только античные мастера, которые рисовали сюжеты на эту тему на древних сосудах, но и знаменитые художники Микеланджело, Караваджо, Рубенс и др.

Первенство в изготовлении вина, безусловно, принадлежит древним грекам. Их вино – в основном красное – всегда было сладкое, крепкое и ароматное. Слава изготовленных в Родосе и Хиосе вин дошла в летописях и других документах древности до нашего времени. Гомер пишет об этих винах, что они необыкновенно медвяно-сладкие, сладко-душистые и благовонные. Их можно было разбавить водой в пропорции один к двадцати и все равно они не утрачивали своего пронзительного аромата. Виноградари и виноделы постоянно проводили все новые и новые эксперименты. Например, чтобы вино не скисало, добавляли в него соль или гипс, а иногда золу от сожженной виноградной лозы. Измельчённый миндаль (сладкий или горький), изюм, мёд и прочие сладости-пряности придавали вину особый аромат. Для этого также использовались настои из ароматных и лекарственных растений. Например, древнегреческий врач Гиппократ (V – IV века до нашей эры) порекомендовал виноделам добавить в вино настойку из полыни, чтобы получить лекарственный напиток. Впоследствии такое вино стало называться вермутом.

Брожение вина происходило на открытом месте в солнечную погоду или в подвалах в огромных сосудах из глины, которые назывались пифосы. Прежде чем залить в них вино нового урожая их тщательно мыли, высушивали, а затем окуривали серой. Бочки в то время еще не были изобретены, и вино выдерживалось от пяти до десяти лет в амфоре, на которой указывался год и место его получения, а также перечень всех ингредиентов, которые были в него добавлены.

Законодательство Рима охраняло монополию своей торговли вином. И лишь в третьем веке нашей эры цезарь Пробус убрал все ограничения для провинциальных городов. С этого времени начинается отсчет европейского виноделия. Вкус вина, изготовленного из винограда, вскоре узнали жители Скандинавского полуострова, а также далекой Индии. В итальянской Кампанье область Фалернус агер получила свою известность благодаря знаменитому белому фалернскому вину, которое до сих пор является шедевром и в настоящее время производится на своей родине.
В те далекие от нас времена, винных прессов ещё не изобрели, и мужчины делали это босиком. Но, что интересно, в некоторых довольно крупных винодельческих хозяйствах, такой способ применяется и сейчас, даже при изготовлении так называемых благородных вин.

В сегодняшние дни виноделы, в основном, производят сухое вино. Это название перекочевало в наши дни из античных времён. В древности жители Греции и Рима употребляли вино, разбавив его водой. И даже осуждали варваров, к числу которых относились и скифы, за употребление неразбавленных вин, которое и назвали сухим.

Многие поэты воспевали радость, которую дает хорошее вино. Например, поэт Древней Греции Анакреон, живший в VI – V веках до нашей эры, его великолепные стихи, спустя несколько столетий перевел наш поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Вино разбавляли водой в различных пропорциях, иногда вместо воды добавляли лёд. (см. статью о разбавлении вина водой).

В наше время, сухое вино получают в процессе сбраживания виноградного сока до исчезновения в нём сахара. Это вино кажется кислым тем, кто привик пить полусладкие и сладкие советские вина. Однако большинство ценителей предпочитают именно сухое вино, поскольку оно в большей степени раскрывает букет и вкусовой потенциал напитка.

В древности вино сливали в огромные керамические сосуды (кратеры), а на трапезах разливали их из ойнохии (особый кувшин с тремя горлышками). Для питья использовали плоские чаши на ножке и с ручками (килик) или овальные сосуды – фиалы. Такой сосуд вмещал в себя около 50 граммов вина.

Чтобы охладить вино, его помещали в сосуд, изготовленный из пористой керамики. Туда наливали холодную воду, в которой на плаву держался сосуд с вином. Вино употребляли и горячим, разогрев его в медных автотепсах (ставших прародителями нынешних самоваров). В автотепсе сбоку была труба, – в неё засыпалось топливо (древесный уголь); вино нагревалось за три-четыре минуты.

В Риме знатные горожане предпочитали трапезничать лёжа. Раб-номенклатор внимательно следил за тем, чтобы гости или члены семейства занимали ложе, в соответствии с их положением. Довольно часто в таких пирушках участвовали молоденькие гетеры. А вот замужние женщины в симпосиум не допускались. Участники надевали на голову венки из мирта (согласно поверью, мирт снимает опьянение), а на шею гирлянду из цветущих растений. Тело было умащено ароматной мазью. Довольно часто заключались пари, кто больше выпьет вина, не захмелев. Были и другие импровизации. Контролировал распорядок симпосиума избранный участниками пиршества "арбитр бибенди" (бражник).

В Древней Греции и Древнем Риме существовал прекрасный закон. Вино нельзя было употреблять до тридцати пяти лет. Ведь большой ценностью в то время было врожденное или приобретённое чувство меры...

Время, когда в древности сказочной Персией правил легендарный шах Джамшид, часто называется золотым веком. Именно ему приписывается то, что он научил людей различным ремёслам, звериные шкуры сменило тканное одеяние, пошитое, а население разделилось на сословия, появилось понятие государственности.

Шах ежедневно в любое время года во время обеда выпивал чашу слегка перебродившего виноградного сока. Однажды одна из его любимых рабынь пожаловалась шаху на мучительные головные боли и длительную бессонницу, которые она уже не в состоянии была терпеть и предпочитала выпить яд, чтобы только избавиться от мучений. Шах тайно повелел, чтобы в чашу вместо яда налили вино. Выпив его красавица приготовилась к смерти, однако вместо этого её наконец-то покинула головная боль. Тогда рабыня выпила ещё две чаши и уснула. Проспав несколько дней, проснулась она совершенно здоровой, обрадовав шаха. После этого случая шах издал указ, разрешающий производить и употреблять вино, которое способствует здоровью.

Прошло несколько столетий и соотечественник легендарного Джамшида Омар Хайям не убоявшись кары священнослужителей прославил вино в своих рубаи.

И пару слов о шампанском

Одно только слово "Шампанское" заставляет нас испытывать некоторое волнение. Шампанское в бокале радует глаз сверкающими на свету поднимающимися пузырьками, завораживающими своей игрой. Первый покупатель шампанского – французский король Людовик XIV умел ценить хорошие вина и изысканные блюда. В Версале для короля был построен необычный дворец с Галереей Зеркал, а в Париже были зажжены уличные фонари. Шампанское же своей игривостью еще прибавило сияния в царствование Людовика XIV.

Однако королевский лейб-медик сумел добиться того, что король под конец своей жизни приказал не подавать ему шампанское и спустя некоторое время скончался.
Народ решил, что шампанское обладает целебными качествами и стал потреблять его еще больше.

В 1806 году француженка Клико, похоронив своего супруга, попыталась реализовать свое шампанское на российском рынке. Но вскоре началась война. В 1814 году Бонапарт отрекся от престола, а на пути к Шампани русские солдаты обнаружили погреба вдовы, которые были полны вина. Солдаты на радостях победы практически опустошили подвалы. Один из виноделов крикнул хозяйке: "Мадам! Они сбивают замки и пьют вино!". Но мадам неожиданно ответила: "Пускай пьют, потом заплатят!". А спустя несколько месяцев шампанское "Клико" уже продавалось в Петербурге по 12 руб. за бутылку. Почитателем шампанского Клико был и Александр Сергеевич Пушкин. "Клико" и сейчас считается престижной маркой вина.


Удачных вам дегустаций!

Смотрите также:

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх