Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Бокалы для вина

Согласитесь, что пьем мы «не ради пьянства». Алкоголь во всех его проявлениях имеет различный вкус, свойства, и различный эффект. Давайте поговорим о вкусе и о том, как получить от него максимум удовольствия. Что помогает напитку полностью передать нам его настроение? Конечно, речь пойдет о посуде.

Многие улыбнутся: «три семерки», водка, спирт из пластиковых стаканов – и ничего… Ничего: ни вкуса, ни удовольствия. А представьте себе ту же водку из ледяного графина, в микроскопической рюмочке, с хрустящим огурчиком или грибочком…


бокалы для винаДело не только в эстетике. Язык человека способен различать четыре базовых вкуса: горький, сладкий, кислый, соленый, и один дополнительный – вкус "умами" ("вкус белковой пищи"). Каждый вкус воспринимается определенной частью языка. Но вкус состоит не только из ощущений на языке – запах тоже играет немаловажную роль. Если мы лишимся обоняния, то с трудом сможем отличить одно блюдо от другого.

Идеальный бокал позволяет полностью раскрыть всю гамму вкуса и аромата и получить максимальное удовольствие от дегустации.
Размеры чаши, глубина и форма бокала подбираются так, чтобы в совокупности вкус и аромат оказалась наиболее гармоничны.

Смысл разнообразия посуды под вино и крепкое спиртное – в их размерах и форме, позволяющей собрать аромат напитка в нужной концентрации, а сам напиток направить на ту часть языка, которая отвечает за восприятие тех элементов вкуса, которые наиболее выгодно ракрывают букет напитка.

Бокалы под красное вино

  • Бокалы «Бордо». Предназначены для терпких, сухих, насыщенных красных вин. Такой бокал помогает вину  насытиться кислородом и раскрыться во всей красе.
    Бокал для вина из Бордо
  • Бокалы «Бургундия». Имеют большую чашу округлой формы и предназначены для элегантных  шелковистых вин с тонким ароматом. Чаша помогает уловить  все нюансы.
    Бокал для вина Бургундии

Помните, что красное вино наливается в бокал на одну треть.

Бокалы для белого вина

Похожи по форме на бокалы для красного, но значительно меньше. Для белого вина очень важна температура, поэтому бокал меньше по объему, для того чтобы вино не успело нагреться.

Бокалы для шампанского и других игристых

Бокал под виски:

Классическая форма «олд фешн»  появилась благодаря находчивости барменов с дикого запада. Пьяные ковбои затевали стрельбу по барной стойке. Разбитая сверху бутылка после обработки превращалась в отличный стакан. В наше время, когда многие производители пробуют новые формы, появились бокалы более подходящие для виски. Это округлые бокалы, которые идеально ложатся в руку и концентрируют аромат виски.

Коньячный бокал

Всем нам известной тюльпанообразной формы хорошо подходит только к очень старым, выдержанным конькам. Молодой коньяк лучше пить из небольших бокалов тюльпанообразной формы с расширением сверху. Этот бокал избавит вас от резкого спиртуозного запаха и позволит раскрыть ароматическую гамму молодых коньяков.

Также существует множество различных бокалов для хересов, портвейнов и различных дижестивов. Их форма либо сложилась исторически, либо обусловлена вкусом напитка.

В качестве примера приведу граппу. Историческая форма бокала стилизована под перегонный куб, а пить все же вкуснее из вытянутого бокала.

А представьте себе бокал с пивом: золото с хмельным ароматом, пена «усами»… Согласитесь, что запирать это великолепие в узкий  бокал бессмысленно.

И, наконец, водка! Производители спиртных напитков стараются максимально подчеркнуть индивидуальность вкуса и аромата своих напитков. И лишь производители водки стараются максимально очистить свой напиток, сделав его  «без вкуса, без цвета, без запаха». Рюмки под водку делаются прямыми и такого размера, чтобы можно было выпить одним глотком, избежав соприкосновения с чувствительной частью языка.

Уже несколько поколений стекольных дел мастера изучают влияние формы на вкус напитка и с каждым годом предлагают все более совершенные решения. Все более точно подобранные формы. Но это вовсе не говорит о том, что надо скупать весь ассортимент посуды. Подумайте, какие напитки вы пьете чаще, а какие не пьете вообще. Если вы не знаете с чего начать, начните с бокала бордо, он считается наиболее универсальным. Старайтесь не экономить на бокалах, ибо это не просто предмет – это ваши чувства.

Удачных вам дегустаций!

Смотрите также:

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх